개인정보 처리방침

Updated 2021/02/03

디스트리트(‘http://dstreet.io’ 이하 “회사”)은(는) 개인정보보호법, 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다
회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 개인정보의 처리목적
  2. 개인정보의 처리 및 보유기간
  3. 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법
  4. 개인정보의 처리위탁
  5. 고객의 권리 • 의무 및 그 행사방법
  6. 개인정보의 파기
  7. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처
  8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  9. 링크 사이트에 대한 책임
  10. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

1.개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 회사가 처리하는 개인정보 처리업무에 따른 처리목적은 다음과 같습니다.

  1. 고객문의에 대한 응답
  2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산
  3. 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

(1) 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유하며 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 통신비밀보호법
    – 방문에 관한 기록(서비스 이용 기록 등): 3개월
  2. 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    – 보존 내용 표시, 광고에 관한 기록: 6개월
    – 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

(2) 단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 해당 정보를 보존할 수 있습니다.

  1. 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행중인 경우: 해당 수사, 조사 종료시까지
  2. 서비스 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존 시: 해당 채권, 채무관계 정산까지

3. 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법

  1. ‘회사’는 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    – 필수항목 : 전자메일주소
    – 선택항목 : 뉴스레터 설정
  2. ‘서비스’ 이용 과정에 아래와 같은 정보들이 자동으로 수집될 수 있습니다.
    – 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 이용정지 또는 이용해지 기록, 불량 이용기록, 실시간 위치정보, MAC주소, UICC-ID, 휴대폰 기기고유번호(IMEI, UDID, UUID), 휴대폰 모델명, 휴대폰 제조사, OS 버전 등
  3. 부가서비스 및 이벤트 응모 과정에서 해당 ‘서비스’의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    – 이름, 배송지 주소, 전화번호
  4. 성인콘텐트 서비스 이용 시 관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요한 경우, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    – 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 통신사정보
  5. 종이신문 구독 신청 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    – 이름, 전화번호, 배송지 주소
  6. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
    – 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
    – 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등 (자동이체 결제시 개인정보 수집은 ‘금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률’에 의거합니다.)
  7. 입사지원, 필진모집 등 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 개인정보들이 수집될 수 있습니다.
    – 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 병역사항, 보훈대상여부, 사진 등

4. 개인정보의 처리위탁

(1) 처리하는 개인정보의 이용 목적이 변경되는 경우 개인정보 보호법에 따라 미리 그 사실을 이용자에게 고지하고 동의를 받고 있습니다.

(2) 회사는 서비스 향상을 위해 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있으며, 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제 3자 제공의 금지 및 사고시 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다.

(3) 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자에게 고지하고 동의를 받고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체처리위탁 하는 업무개인정보 보유 및 이용기간
아마존웹서비시즈코리아데이터베이스 관리, 유지관리 서비스위탁계약 종료시까지
스티비 주식회사정기 뉴스레터 및 서비스의 운영과 관련된 이메일 전송위탁계약 종료시까지

5. 고객의 권리, 의무 및 그 행사방법

(1) 고객은 관련 법률에 따라 회사에 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 개인정보 삭제 요구
  4. 처리 정지 요구

(2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

(3) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

(4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

(5) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

(6) 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

(7) 회사는 이용자 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있는 날로부터 지체없이 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 이용자에게 알려 드리고자 노력합니다.

6. 개인정보의 파기

(1) 파기절차

  1. 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

(2) 파기방법

  1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  2. 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

7. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

(1) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있으며, 이용자는 회사 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있으며, 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

[개인정보보호책임자]

  • 성명 : 정병훈
  • 소속/직위 : 디스트리트/대표이사
  • 이메일 : service@dstreet.io

(2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다. (아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

-	개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
-	개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
-	대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
-	경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

(1) 쿠키의 정의

  1. ‘회사’는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 테스트 파일로, 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
  3. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적, 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

(2) 쿠키의 사용 목적 : 이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 뉴스 편집, 이용자 규모 등을 파악해, 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

(3) 쿠키의 설치/운영 및 거부

  1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 갖고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  2. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  3. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다. (Internet Explorer 사용 예시)
    ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    ② [개인정보탭]을 선택합니다.
    ③ [개인정보취급 수준]을 조절하시면 됩니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리·보관함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 관리적, 기술적, 물리적 대책을 강구하고 있습니다.

(1) 관리적 조치: 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획 수립 및 시행

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 관리하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.
  2. 내부관리 계획 수립 및 시행 : 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  3. 정기적인 자체 감사 실시

(2) 기술적 조치: 개인정보에 대한 접근 제한

  • 개인정보에 대한 접근제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 위변조 방지

(3) 물리적 조치: 문서보안을 위한 잠금 장치 사용

  • 문서 보안을 위한 잠금 장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

10. 링크 사이트에 대한 책임

(1) 회사는 이용자에게 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 그러나 링크 웹사이트들은 회사의 개인정보처리방침이 적용되지 않으므로, 해당 링크를 통해 외부 웹사이트로 이동하시는 경우, 해당 서비스의 정책을 검토하시기 바랍니다.

(2) 본 개인정보처리방침에서 규정되지 않은 사항은 관계법령의 범위 내에서 회사 이용약관을 우선적으로 적용합니다.

11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

개인정보처리방침 내용상 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 이전에 이용자에게 고지합니다.

개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 10월 1일